2015年5月31日日曜日

手作り酵素 夏バージョン

こんにちは
昨日は、いつも薬膳鍋などでお世話になっている、イエンちゃんのところで
手作り酵素を作りました。

待ち合わせに間に合うように電車に乗ったのだが
京王線と小田急線を間違えてのっちゃって(笑)  調布についてしまい
そこからまた乗り過ごしたり、
路線バス乗ったりしながら、
イエンちゃんのお店へ。

薬膳カレーをいただく。
心と身体にしみる味…。うまい。

遅刻してきたドジな私にみなさん優しくしてくれて、ホッコリ感動する。

おなかも満たされて酵素作りスタート。
みんなで、もくもくとお野菜や果物の水気を拭いていく。


そのあとは、1センチくらいの大きさに刻む。ひたすらトントン、トントン。
無心で包丁つかうの楽しい。

刻んだ野菜や果物はポリ袋へ。
こんなにきれい!


それぞれ、まんべんなくまぜて、
酵素のタネをつくります。

お砂糖と、野菜果物たちを交互に重ねていって、お砂糖で蓋して完成。

毎日素手でまぜて、自分の常在菌で
酵素をつくります
過程がとってもたのしい。
みんなに伝えたいなー、酵素作り。


今朝混ぜたら、すでにお砂糖ほとんど溶けてるし、生温かい。今回の酵素活発!フルーツが多いから美味しいとおもう。たのしみ。



0 件のコメント:

コメントを投稿